職種別の選考対策
年次:

21年卒 営業職
営業職
No.101790 本選考 / 一次面接の体験談
21年卒 営業職
営業職
21年卒
一次面接
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2020/3/25
一次面接
2020/3/25
会場 | 企業オフィス(関西) |
---|---|
試験時間 | 30分 |
社員の人数 | 3人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事
食肉担当
加工食品営業
会場到着から選考終了までの流れ
到着後、待合室で待機。待機中は今後の参考に関するメモをとる。コロナ対策としてアルコール除菌を求められた。その後面接室に案内される。
質問内容
・コロナ対策でしていることは?
・他社の選考状況
・インターンでどう感じたか?
・学生時代に力を入れたことの深掘り
・今までの人間関係はどうだったか?(部活動、アルバイト、研究室)
・やりたい仕事はなにか?
・逆質問
雰囲気
和やかだが少し厳か。
面接官が3人いて偉い人っぽいので、厳かな雰囲気が漂う。話の内容的には世間話もあり和やか。
注意した点・感想
たまに鋭い質問も飛んでくるが落ち着いて答えるようにした。特に人との関わり方について聞かれることが多かった。やりたい仕事やなぜそれをしたいのかなど業界や職種についての理解をしておく必要がある。笑顔で自分から雰囲気をつくる気持ちでいくと面接の雰囲気に圧倒されずに済んだ。
参考にした書籍・WEBサイト
ONECAREER
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。