職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
21年卒 営業職
営業職
No.98002 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 営業職
営業職
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2019年9月19日 |
---|---|
実施場所 | 西宮工場 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 8人 |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 関関同立、関西国公立 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1チーム4〜5人で班は事前の適性検査により分けられている。チームで似たような人が集まる珍しい編成。インターンシップ後には、適性検査の性格のフィードバックがもらえる。
企業や営業の説明後、グループワークを行う。ワーク内容はグループごとについてくれる社員さんによって異なる。最後には提案内容を模造...
ワークの具体的な手順
グループについてくれる社員さんの仕事を体験するようなワーク。私のグループの課題はインストアベーカリーのメニュー提案で、担当者との話し合いの中で商品を決めていく、といったものだった。
インターンの感想・注意した点
それぞれの事業ごとの営業スタイルや営業方法についてよく知れるインターンシップだった。また、適性検査のフィードバックがある点がとてもありがたかった。インターンシップ後はフォローアップイベントがあり、面接対策などもしてくれる。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループでの行動が多いので、グループの参加者と仲良くなる。その他の学生とも休憩時間に話した。社員は後半に1グループに1人ついてくれ、アドバイスをしてくれる。座談会では全グループの社員さんから話を聞けるので、社員との関わりは多い。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
商品やCMのイメージ
スーパーへ商品を売る営業イメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
アットホーム、フランク
レストランへのメニュー提案など、幅広い営業スタイルがある
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。