21年卒 総合職
総合職
No.99298 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2020年1月上旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 2チームあたり1人、8チームの4名ほど |
参加学生数 | 2日間合わせて60人 |
参加学生の属性 | 有名私立大学、農学部等 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
課題のテーマは来春発売する新しい商品の提案でした。ただ商品のアイデアを出すのではなく、材料費や利益率なども考える必要がありました。最後に全体でプレゼンテーションを行い、優秀な班への投票、優勝班の発表がありました。
ワークの具体的な手順
午前中は画用紙を用いて立方体を作成するワークを行いました。作成に用いるハサミ、定規、画用紙などには値段がつけられており、時間内に作成できる立方体の数を予測して利益が出るように材料を購入する必要がありました。午後は新商品を案を話し合いながら再度立方体を作成しました。(新商品の値段×作成した立方体...
インターンの感想・注意した点
ただアイデアを出すだけでなく、利益を考えるという点で「モノづくり」の全体を学ぶことができました。立方体の完成度によって値段が変わるという設定になっており、品質を重視するという社風を学んでほしいというメッセージだったと最後にお話がありました。
懇親会の有無と選考への影響
インターン参加後に早期選考の案内がありました。ESの提出免除され、そのまま面接に進むことができました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者は1日30人ほどいたが、班のメンバーとの交流しかありませんでした。また、社員との関わりについても、自分の班の担当社員から最後にフィードバックをもらう等の関わりのみでした。座談会などはなかったですが、社員の雰囲気を読み取ることはできました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界は体育会が多く、がつがつしたイメージがあると考えていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
がつがつというより、比較的温厚な人が多く協調性やチームワークを重視しているように感じた。参加学生も私の班には体育会はいなく、理系が多かった。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカーレナウン総合職
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカージーユーグローバルリーダー
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職