職種別の選考対策
年次:
23年卒 専門コース(東京社員)
専門コース(東京社員)
No.258210 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 専門コース(東京社員)
専門コース(東京社員)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月下旬 |
---|---|
実施場所 | 帝国ホテル東京宴会会場にて |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり五人程度、4グループ |
参加学生数 | 役20人 |
参加学生の属性 | マーチレベルの学生が多かった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初にアイスブレイクと、簡単なスライドを元に企業説明が行なわれた。その後、「2030年代の世の中やサービスについて」という議題と、もう一つ当日に議題が与えられ、2回グループディスカッションを行なった。
ワークの具体的な手順
グループごとに様々であった。最後にホワイトボードを使用して、結論をグループごとに発表することが求められた。
インターンの感想・注意した点
積極的にディスカッションに参加することと、限られた時間であったため、グループ内で定義のすりあわせを行なっておくことを意識した。この点は、社員の方にも褒めてもらえたので、良い意見を出すことが難しくとも、意見をまとめていく力が求められていたと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
アイスブレイクが設けられていたり、社員の方も緊張をほぐすため話しかけてくれたりと、関わりは十分にあった。ホテル業界ということもあり、あまり接しにくい人もおらず、終始和やかな雰囲気でインターンシップが行なわれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
日本を代表するホテルということもあり、お堅く真面目なイメージがあった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
学生に対してもお客様と同じように丁寧で対応温かいをしてくださった。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。