職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
23年卒 総合職
総合職
No.238780 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で6人 |
参加学生数 | 16人程度 |
参加学生の属性 | MARCH、国立 |
報酬の有無 | 商品が送られてきました。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
昭和産業の業務用営業を体験するワークでした。客層、立地の説明があり、『スーパーの天丼の売上を上げるにはどうすればいいか』をテーマに議論を進めました。5分くらいで自分の考えを班員に共有し、その後課題解決のために話し合い、最後は発表しました。
ワークの具体的な手順
グループワーク、発表、フィードバック
インターンの感想・注意した点
食や栄養に関する知識が豊富な学生が多く、自分のグループのグループワークの中でもそのような知識を取り入れるように意識しました。グループが少人数であったため、発言量もバランスよくすることができたと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
2日間とも座談会の時間がありました。座談会では6人の社員の方に自由に質問できました。なんでも質問できる雰囲気だったので、自ら積極的に質問すれば、関わることができました。インターンの参加者とは、グループワークで同じ班になった学生とは関わりがありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい、人柄が良い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。