職種別の選考対策
年次:
23年卒 総合職
総合職
No.238467 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年2月7日、8日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チームあたり1人以上(合計で12人) |
参加学生数 | 24人 |
参加学生の属性 | 国立理系院生 |
報酬の有無 | QUOカード1000円分(昼食代として) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
主に官能評価を行なった。実際に幾つかのメーカーのクッキーが送られてきてそれを食べながら行う。(1)個人の感覚を抽出(言葉出し)(2)感覚のすり合わせ(用語の集約)(3)感覚の定義化(表現の見直し)(4)定量的評価(マッピング)。その後各チーム5分以内で発表。質疑応答はなし。
ワークの具体的な手順
(1)個人の感覚を抽出(言葉出し)(2)感覚のすり合わせ(用語の集約)(3)感覚の定義化(表現の見直し)(4)定量的評価(マッピング)ワークの時間は合計で2時間ほど。
インターンの感想・注意した点
学生24人に対して社員12人と比較的多かったため、常に評価されているという緊張感を持って臨むように心がけた。また官能評価では自分しかわからないような言葉は使わず、なるべく一般的な言葉を使ってチームで合意できるように心がけた。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
インターン中の参加者や社員との関わり
ワークや座談会で関わることができる。特に座談会では社員の人数が多かったため、少人数でざっくばらんに質問することができた。年次も様々だったため色々な角度からお話を聞くことができた。学生とはワーク以外にも雑談する機会もある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉だけでなく、穀物や飼料なども扱っているメーカー
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。