23年卒 総合職
総合職
No.180492 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
◯◯から分泌される◯◯の研究です。近年、◯◯由来の物質が代謝や血管形成を促すと報告されています。◯◯はこの物質を全身へ運んでおり、その分泌が◯◯時に増加するため、◯◯による健康効果の重要な因子だと考えられています。本研究の目的は◯◯の◯◯分泌を促進する方法とその◯◯が持つ機能の解明です。これに...
「バイタリティ」の体験談について記述してください。
研究活動で新規テーマに挑戦したことです。その中で、1番の課題が実験方法の確立でした。研究室にノウハウがなく、1から方法を学ぶ必要があったからです。まずは、論文を読み、必要な知識を吸収しました。しかし、文書化されていないことも多く、技術面での課題が残りました。そこで、◯◯の協力を仰ぎ、マニュアル...
「イノベーション」の体験談について記述してください。
◯◯部で、◯◯が過半数を占める◯◯のチーム作りに挑戦した経験です。◯◯とも◯◯の楽しさを共有したいと思い、取り組みました。彼らの課題は(1)消極的な姿勢と(2)基礎力の欠如でした。(1)の原因は戦術の理解不足であり、一緒に試合を観戦し、彼らの疑問を聞き出し、それを解消しました。これに他の◯◯を...
「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。
◯◯として働く中で、◯◯の方と意見がすれ違ってしまったことがあります。自身の立場から最適であろう◯◯を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。そのため、仕事の合間にお話する機会を設け、お互いの考えを共有しました。その中で、自身が一方向から◯◯を捉えていなかったことに気付きました。そこで、...
昭和産業は「失敗は次の成功の糧」として『失敗を許すDNA』を持ち、挑戦し続けることを大切にしています。あなたの直近3年間での失敗体験と、それに対しての対応、得られた教訓や成果を教えてください。
研究に取り組む中で、◯◯に苦戦し、遠回りをしてしまった経験があります。その原因は◯◯で、先行研究も少なく、最適な設定が不明だったからです。初めの1ヶ月は、自分だけで考え、試行錯誤しましたが、目立った進捗がありませんでした。そこで、上級生に相談し、メーカーの方に協力を仰ぐことにしました。その方と...
食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください。
新型コロナの流行による影響もあり、食の健康志向は約◯◯%にまで高まっています。そこで、より食の健康機能に注力するべきだと考えます。具体的には、2つの施策を提案します。(1)◯◯の普及です。まず、知名度を上げるため、◯◯を販売するメーカーに提供し、◯◯に付属させる形態で販売します。これにより、消...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。