職種別の選考対策
年次:
23年卒 GRIC部門
GRIC部門
No.252451 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 GRIC部門
GRIC部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 5人ほど |
参加学生数 | 15人ほど |
参加学生の属性 | 理系大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・既存商品改善ワーク
実際に商品が5.6個送られてきました。その商品についての説明を受けてから班で食べてみて、改善点を社員の方と一緒にディスカッションします。改善商品についてプレゼンテーションを行いました。
ワークの具体的な手順
個人ワーク(案出し)、ディスカッション、グループワーク、プレゼン、フィードバック
インターンの感想・注意した点
班のメンバー全員を巻き込むことを意識しました。リーダーになったので、発言の少ない学生に話や仕事を振って全員で取り組む意識を持ちました。
あまり流通していない商品を食べることができたので、企業理解が深まりました。
懇親会の有無と選考への影響
2月上旬に参加者限定の座談会が実施され、
2月下旬に人事面談、3月にインターン参加者用の早期選考に案内していただきました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中、担当の社員さんに自由に質問可能でした。また、インターンの最後には座談会があり、そこでは若手社員に自由に質問する機会がありました。社員同士の交流も見ることができ、雰囲気を知ることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
新潟にある企業で、米菓(柿の種)で有名。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員のみなさまが温かく優しいイメージ
研究職の雰囲気は真面目
米菓だけでなくプラントベースフード、植物性乳酸菌素材など、様々な事業があり、新たなことに挑戦している
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。