職種別の選考対策
年次:

22年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
No.154162 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 ビジネス部門
ビジネス部門
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チーム1人+司会進行2人 |
参加学生数 | 20〜30人 |
参加学生の属性 | 新潟の人が若干多かった印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初日はほとんど企業説明の時間でした。その後は、ランダムで各班ごとにわかれて与えられた条件の中で、どのようにしたら売り上げを伸ばすことができるかを話し合った。また、実際にインターン生同士で営業体験をする時間もあった。
ワークの具体的な手順
企業説明→グループワーク→営業体験
インターンの感想・注意した点
それまで、あまりグループワークの経験がなかったが、積極的に発言していくことを心掛けた。インターンシップを通じて、企業理解を深めることもできたし、自分自身の成長にもつながり、非常に良い経験になったと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークでは各班に一人社員の方々がついてくださり、一緒にワークを進めることができた。また、それぞれの社員に質疑応答の時間が設けられており、どのようなキャリアを歩んでいるかを複数イメージすることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
米菓を扱っており、堅苦しそう。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
フランクで、優しい方が多かった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。