職種別の選考対策
年次:
22年卒 営業・管理系
営業・管理系
No.146331 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 営業・管理系
営業・管理系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年2月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4名 |
参加学生数 | 約25名 |
参加学生の属性 | さまざま |
報酬の有無 | 商品の後日送付 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
得意先のバイヤーへの提案営業を想定したワーク。
4~5名×6グループに分かれ、1時間ほどで内容の決定と発表資料作成まで行う。
発表は5分程度で実施。
発表終了後、社員の方からフィードバックをしてもらえた。また一位のチームが発表され、優勝チームには景品があった。
ワークの具体的な手順
参考にするデータが用意されていて、そのデータを基にターゲット・販売時期・提案内容などを作成していった。
インターンの感想・注意した点
インターンシップの最後に座談会の時間をあり、そこで計3つの部署の社員の話を聞くことができ、非常に企業理解を深めることが出来た時間であった。
説明を一方的に聞くだけでは分からない部分もあったが、その不安をほとんど全て解決することが出来たので、私自身非常に良かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
最初に参加者全員で自己紹介をする時間があったのが印象に残っている。
人事の方だけであったり、グループに分かれてから少人数で自己紹介をする機会しかこれまで経験していなかったので、記憶に残っている。
オンラインでコミュニケーションが難しい中での工夫として非常に良かった点であると感じている。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ソーセージなど加工肉のメーカーという印象が強かった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食肉加工だけでなく、豚肉を中心とした食肉生産にも力を入れていることを知った。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。