職種別の選考対策
年次:
24年卒 生産技術
生産技術
No.328152 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 生産技術
生産技術
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2023年1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 6人程度 |
参加学生数 | 45人程度 |
参加学生の属性 | 日東駒専から国公立と幅広い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初めに人事の方が全体に挨拶し、その後会社説明が始まった。終了後、製パン作りが始まり、事前に作るように言われてたクロワッサンを全体で披露する機会があったり、それぞれのパンに対する性質や評価を開設して下さり、最後に余った時間で質問会があった。
ワークの具体的な手順
挨拶→会社説明→製パン作り→解説→質問会
インターンの感想・注意した点
楽しみながらヤマザキの事業内容や会社の雰囲気を知れるだけでなく、実際に送られてきた生地を使ってパン作りを行ったことで、パンの知識や奥深さ、パン作りに対する社員さんの想いやこだわりを知る事が出来た点。また、早期選考の案内もあったため参加してよかった。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考への案内
インターン中の参加者や社員との関わり
学生同士の関わりはほとんどはなかった。しかし、質問会でクリエイティブな質問や事業について深い質問をする人が多くいたため、自身の質問力と企業理解を向上させる必要があると感じた。また、社員さんとは質問会の際に少し関わりがあった。「製パン作り」を行う上でどのようなことを大切にしているか、について質問...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ホワイトではあるが衛生面や社風から自由に働く事ができないというイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
かなり自由度の高い会社であり、社員全員がパン作りに対する強い想いを持っていた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカーADEKA技術系