職種別の選考対策
年次:
24年卒 生産技術
生産技術
No.324147 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 生産技術
生産技術
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2022年11月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 4人程 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 特に無し。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際にクロワッサンを作る業務を体験しました。
(1)クロワッサンの冷凍生地3~4枚と作り方の手順書が送られてくるため、手順書をもとにクロワッサンを1個事前に作ります。
(2)事前に作ったクロワッサンのフィードバックがあった後に、解凍した冷凍生地を使い、その場で先輩社員の方に教えてもらいなが...
ワークの具体的な手順
事前に作ったクロワッサンのフィードバック→クロワッサンをその場で作る→質疑応答
インターンの感想・注意した点
感想:パン作りが思った以上に奥深く、繊細であることに気が付き、面白かった。
注意した点:冷凍生地と一緒に説明書が送られてくるが、説明書を一読し、分からない単語は調べてから臨むなど、ある程度予習を行い、自分なりにパン作りへの理解を深めることを心がけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者:特になし。参加者同士で協力しながらパン作りを行う場面はなかったため。
社員:クロワッサンを作る時に教えてくださった。またパン作りや山崎製パンについて、質疑応答の時間があり、そこでお話する機会があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製パン業界No.1の企業。体育会系のイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
パンに対する強い想い・誇りを持ちながら働いている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカーADEKA技術系