職種別の選考対策
年次:

21年卒 研究職
研究職
No.95160 インターン / エントリーシートの体験談
21年卒 研究職
研究職
21年卒
エントリーシート
>
インターンシップ選考
大学非公開 | 文理非公開
エントリーシート
提出期日 | 2020年1月下旬 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 2週間以内 |
結果通知方法 | マイページ上で |
香料でイメージすること(もの)
飲食物の美味しさをイメージします。私は料理や食事の度に「飲食物の印象に最も影響するのは香りである」と感じています。以前食品添加物に関する書籍の中で、清涼飲料水に使われている香料についても述べられていました。その書籍は添加物の使用に警鐘を鳴らす目的で書かれたものでした。しかし私は着色した砂糖水に...
今一番興味を持って取り組んでいること
パン作りです。私の趣味は料理で、特にパンを作ることが非常に好きです。パンの美味しさは材料の配合、発酵や焼成などの製法によって大きく変わります。私は既存のレシピを使うだけではなく、試行錯誤を繰り返しながら材料の配合や発酵方法を変えたレシピを独自に考えることも楽しんでいます。また今後は天然酵母を用...
インターンシップを通じて学びたいこと、成長したいこと
香料に関する基礎知識と共に、研究開発に必要な視点を学びたいです。私は研究開発に携わり、「食」を通じて高齢化や地球温暖化などに伴う社会問題を解決したいと強く思っています。私は「◯◯を促進する◯◯物質の探索」というテーマで研究に取り組んでおり、香料には未だ着目されていない利用方法や場面が多くあると...
各質問項目で注意した点
香りに対する関心の高さをアピールしました。また手書きだったため、丁寧に書きました。
この投稿は17人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職