職種別の選考対策
年次:

26年卒 総合職
総合職
No.416948 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2024年9月中旬 |
---|---|
実施場所 | 東京イノベーションセンター |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 6人ほど |
参加学生数 | 8人 |
参加学生の属性 | 旧帝大、上位国立大、MARCHなど。ほぼ全員理系院生 |
交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給(全員)、宿泊費:企業側が指定したホテルに無料で宿泊(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
冷凍ハンバーグの生産ライン設計について検討した。人数上、2グループに分かれるが、これは生産ラインの上流と下流の担当に分けていた。最適化したライン設計の検討とテスト、分析改善の繰り返しで、最終日に最終テストと発表を行った。
ワークの具体的な手順
生産ラインに関する一般的な説明の後、グループワークのお題が発表され、2グループに分かれて、それぞれ0からラインを設計した。その後、お互いが考えた生産ラインをまとめ、実際にテストしその振り返りと改善を重ねた。随時、新たな技術機器が解禁され、全て自動化できるライン設計を目指した。最終日は全員で発表...
インターンの感想・注意した点
生産技術職の業務内容や働く社員の雰囲気について、実務にかなり近い形でワークに取り組めたので解像度が上がった。だからこそ、自分が生産技術に向いていないこと、自分の志向性が現場社員・参加学生と異なることを身をもって確認できた良いインターンだった。
インターン中の参加者や社員との関わり
形式上、グループワークは2グループに分かれるが、ラインテストや昼食も全員で行動するため、友人くらいの距離感で関わることが多かった。社員さんは、グループワーク中も助け船を出してくれたり、疑問に答えてくれたりなど関わりがあり、且つ昼食も社員食堂で一緒に時間を過ごし、学生からの本音ベースの質問に答え...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やか
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
非常に穏やか
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。