職種別の選考対策
年次:

26年卒 総合職
総合職
No.411161 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 9月中旬 |
---|---|
実施場所 | 東京イノベーションセンター |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 8人ほど |
参加学生数 | 8人 |
参加学生の属性 | 理系 |
交通費補助の有無 | 実費文 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
冷凍ハンバーグにソースをかけ、パッケージ化するまでのライン作成のワークをやった。
人の手をできるだけ使わずに、パッケージ化するためには、ラインのどこにどのような装置を使って自動化すればいいかなどを考える。
ワークの具体的な手順
ラインの問題定義をし、解決方法を考え、実装していく
インターンの感想・注意した点
ラインテストをやるごとに、大本の問題となっている現象に立ち返り、そこから課題の解決策を考えていくので、解決策は考えやすかった。
この考え方を研究にも活かせているため、全体的に勉強になったインターンだった。
インターン中の参加者や社員との関わり
5日間朝からみっちりと対面でワークをやるので、学生同士の仲はとても深まり、最後は飲み会に行けるくらい仲が良くなった。社員さんも積極的に話しかけてくれたし、そもそも話しやすい雰囲気なので、仲良くなれた。インターン全体で雰囲気がとてもよかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
硬いイメージ、決まったことをやるイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
とても話しやすく、仕事がしやすそうな環境で、業務も多種多様であった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。