職種別の選考対策
年次:

23年卒 総合職
総合職
No.207486 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
神戸大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年11月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームに1人、座談会の社員含め7名ほど |
参加学生数 | 50人ほど |
参加学生の属性 | 所属大学は様々だった。水産や食に関する内容を専攻している人が数人いた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
業界動向や水産事業の役割、ビジネスモデルについての解説があった。
午後は商社の実務に近いゲームを体験した1つ目のゲームでは、寿司屋に複数の商品からどの商品を提案するのかを考えて発表した。どのマグロなどをどこから仕入れ、どんな形でどの形態の店にいくらで売るのかを考え、1チームずつ発表していった...
ワークの具体的な手順
チームで話し合ってプレゼンテーション用の資料を作り、1チームずつ発表していった。最後に軽いフィードバックもあった。
インターンの感想・注意した点
水産事業がどのような仕事内容でどんな役割を担っているのかを学ぶことができた。同業他社との比較が目的だったため、座談会ではそこをメインにたくさん質問した。水産事業だけでなく食品事業についても軽くふれてほしかったのと、食品事業の社員の方のお話も聞きたかったなと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは、ワーク内で話せたが、社員も見ていたため自由な会話はできなかった。社員の方との関わりは、ワーク中はあまりなかった。しかし最後の方で1時間ほど座談会をする機会があり、その時間に幅広い年次の社員の方とお話することができ、非常に勉強になった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
水産業界の二番手
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
意外と体育会系な雰囲気があるように感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。