職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職
総合職
No.62132 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年2月16日 |
---|---|
実施場所 | 東京の貸会議室 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 6人程度 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 特になし |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1班5~6人に分かれ、用意された資料を元にスーパーに食品のメニュー提案を行うというものでした。最後に各班数分程度の発表を全体にして終了。その後、30分間程度営業社員との座談会が実施され、質疑応答の時間がありました。
ワークの具体的な手順
スーパーの立地や客層、店内図などの詳細情報を元に提案するメニューを考案しました。
インターンの感想・注意した点
グループワーク中に社員さんがメモを取りながら巡回していたので、本選考のグループディスカッションの練習のつもりで参加しました。実際の企画提案営業を疑似体験できたので、仕事をしている自分をイメージできました。
懇親会の有無と選考への影響
このインターンに参加した人は全員「コーポレートスタッフ(CS)インターン」に参加することができた。また、「水産営業インターン」と「食品営業インターン」の両方に参加した人は、本選考の一次面接が免除となりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク後の座談会で、実際に現場で働く営業社員さんに質問することができました。ワーク通じて感じた疑問点や大変そうな点をその場で質問できたので、食品営業職の良いところ・悪いところそれぞれをよく理解できました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
少し堅苦しい企業のイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目という意味では元々のイメージは間違っていなかったが、和やかな雰囲気の社員さんが多かった。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。