職種別の選考対策
年次:

20年卒 総合職
総合職
No.51980 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月7日 |
---|---|
実施場所 | TKP新橋カンファレンスセンター |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日(3時間程度) |
参加社員数 | 1班5~6人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 水産に関心がある、生物系の研究をしている、男子学生が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「ニッスイの養殖ブリ(黒瀬ブリ)の営業戦略を考える」
ターゲット、ニーズ、アピールポイント、伝え方を明確にし、各班で販売戦略を考え、発表する。
グループワーク前に、実際に担当している社員さんから仕事内容の紹介があるので、注意深く聞いているとより深いワークになると感じた。
ワークの具体的な手順
・ターゲットの選定
・ニーズを考察
・アピールポイントの考察
・実際の店舗でどのように伝えるか
という流れで、ワークに取り組んだ(このようにするようにと初めに説明があった)。
インターンの感想・注意した点
積極的な学生が多く、意見が活発に飛び交っていた。
水産系インターンシップ・食品営業インターンシップどちらも同じ3名の採用担当の方々がまとめてくださるので、両方に参加し、名前を覚えてもらうといいと感じた。
懇親会の有無と選考への影響
一次面接(集団)が免除されました。
インターン中の参加者や社員との関わり
2名の社員さん(13年目、16年目)から仕事ない世の紹介プレゼンがあり、十分な質問タイムも設けられていた。
グループワーク中は、採用担当と上記の2名の社員さんが各テーブルを回って、質問などに答えてくれた。
各班にしっかりとフィードバックをしてくださり、短時間ではあるが中身は充実していた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめ・堅実
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめ・堅実・海外志向
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。