職種別の選考対策
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25年卒 食品化学系職種
食品化学系職種
No.388303 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 食品化学系職種
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25年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年12月〜2024年2月 |
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実施場所 | 本社、研究所、工場 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 全体で20人 |
参加学生数 | 15人 |
参加学生の属性 | 理系 |
交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
他社商品との比較、官能評価、飲食店に向けた新たな素材提案が課題でした。5人のチームに分かれて話し合い、発表をした後、質疑応答がありました。事前課題で実際に商品を買って料理し、スライドにまとめた内容を発表してから話し合う点が他社とは異なり難しいと感じましたが、多くの気づきを得ることができました。
ワークの具体的な手順
事前課題で実際の商品の評価をスライドにまとめた資料を元にグループで話し合いをしました。話し合いでは社員の方が2人ついてくれていて、アドバイスをくれました。発表は班ごとに行い、質疑応答では社員の方からフィードバックをもらいました。
インターンの感想・注意した点
グループワークでは積極的に意見を出す人が多く、議論が活発な印象でした。社員の方々からアドバイスをもらいながらグループワークを進めたため、社員として大切な視点や考え方を学ぶことができました。研究所や工場の見学では、実際の働く環境や社内の雰囲気を知ることができました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークでは、企業として意識すべき点をアドバイスしてくださり、実際の業務を理解することができました。座談会では質問に対して丁寧に答えてくださり、仕事のやりがいについて理解することで自身の働く姿を詳細に描くことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
機械を用いて大量に料理を作り商品の評価をすると考えていました。社員の方々の関わり合いが部署を超えて多いのではないかと考えていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
商品を実際に使うキッチンでの動きなどを評価するために料理をしている点が新たな発見でした。パスタやソースなど扱う商品によって分けられていることが新たな気づきでした。
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