職種別の選考対策
年次:
25年卒 生産コース
生産コース
No.357074 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 生産コース
生産コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 11月27日 |
---|---|
実施場所 | 磯子事業所 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 10名程 |
参加学生数 | 30名ほど |
参加学生の属性 | 理工学部を中心に、農学部等の理系学部生や修士課程の学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークは「50年後の工場運営、開発に必要なことや技術」に関して新規事業立案していった。チーム編成は社員の方々から割り振られており、グループワーク後5分程のプレゼンがあった。フィードバックに関してはその場でいただけ、後日pdfによる資料でも個別フィードバックをいただいた。
ワークの具体的な手順
最初グループワークの説明と技術開発に関する資料をいただきインプットの時間を設けていただいた。後に1時間ほどグループワークを行いこの時間で発表資料も作成していき、最後グループごとに発表していった。
インターンの感想・注意した点
1日のうち、最初は工場見学と会社説明会を設けていただいたため、午後のグループワークに活きる点もあると思い意識していた。グループワーク中は意見の発散しやすいテーマであったため、常に目的を意識し全体を見るようにしていた。
懇親会の有無と選考への影響
インターン参加者は2月から少し早めに本選考に参加できる。
インターン中の参加者や社員との関わり
3人の社員との座談会を設けていただいた。またグループワーク中では一人の社員のかたにアドバイザーとして助言とフィードバックをいただいた。総じて穏やかなで優しい印象を受け、流石大手食品メーカーだと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい、優しい人柄、技術力のある企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しく人を大切にする印象は変わらなかったが、保守的と感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。