職種別の選考対策
年次:

25年卒 生産コース
生産コース
No.386581 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 生産コース
生産コース
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 11月下旬 |
---|---|
実施場所 | 横浜磯子事業所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームに1人、全体で6人程です。 |
参加学生数 | 20人程度 |
参加学生の属性 | 中堅国公立大、MARCH、関関同立など |
交通費補助の有無 | 交通費:実費分支給 宿泊費は定額 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
10年後の生産現場を提案するといったテーマでグループワークを行います。学生5人に社員一人がつき、2時間ほどグループワークを行い、10名ほどの社員の前で発表します。10分ほどのプレゼンで社員からの質問・フィードバックの時間がある。
ワークの具体的な手順
時間制限はあるが、手順は自由。我々はまず社員に現在の工場のよくないところを聞いてみてその解決策を考えていった。
インターンの感想・注意した点
グループについてくれた社員は全員ノートにメモを取って採点しているようだったので、緊張感をもって取り組んだ。私は機械系の専攻で工場に関しても周りの子より知識があったため、有利だったと思う。スマホで調べてもよいとのことだったので、使えそうな最新技術を調べたり、自分の知識だけでやろうとせず裾野を広げ...
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークが中心なので、自分のグループの学生とは交流が多いが、他グループとの交流はあまりない。グループワーク中に若手の社員がついてくれるためその社員とは密に話せる。他の社員とも座談会などの時間で交流することができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
機械系や電気系の学部出身の方が多いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
機電系よりも農学などを専攻している方が多かった。業務は高い専門性が必要という風には感じなかった。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。