職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
No.386692 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年9月 |
---|---|
実施場所 | 研究所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり1人、全体で8人 |
参加学生数 | 50人 |
参加学生の属性 | 理系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークでは新しい商品の提案、研究所見学をしました。パソコンがグループに1台配られ、そのパソコンを使って情報収拾やスライドの作成をして発表をしました。日清オイリオの強みをどのように活かすことができるのかを考えました。
ワークの具体的な手順
自己紹介をしたのち、社員の方と一緒に課題に取り組みました。気になったことや疑問は社員の方が答えてくださり、必要な情報や他社比較などは、パソコンを使って調べました。
インターンの感想・注意した点
積極的に取り組む学生が多く、食品業界を第一志望としている方もいました。グループワークでは、時間が限られた中で発表資料をまとめるのに苦戦しましたが、社員の方がアドバイスをくださるので、実際の業務で大切な視点や考え方を学ぶことができました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークに加えて、社員の方々に質問する時間も多くありました。また、年次や担当している商品が違うなど幅広い社員の方に質問できました。休憩時間には、他にどこのインターンシップを受けているのかなど、参加者達と情報交換をしました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
コミュニケーションを積極的にとり、明るい方が多いのではないかというイメージがありました。業務に関しては、油の分析が主な仕事だと思っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方々は、真面目に研究に取り組む方が多い印象でしたが、年次関係なく仲が良く楽しく働いている印象でした。また、業務の中では実際に料理をすることが多く、味の官能評価が印象的でした。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカー日本ゼオン事務系
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカー日本ベーリンガーインゲルハイムMR職
-
メーカー日立ハイテクエンジニア職
-
メーカーオルビス総合職 ※現在募集なし