職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
No.379579 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究・開発コース
研究・開発コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 12月中旬 |
---|---|
実施場所 | 磯子の研究所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 15人 |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 理系大学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
講義パート
・食品業界について
・各事業内容について
・技術系社員の業務紹介
グループワーク
・議論(新規事業立案)
・全体プレゼン
・フィードバック
その他
・研究所内の見学および説明
・座談会
ワークの具体的な手順
「どのような社会的な課題の解決に向けて、お客さまへどのような「価値」を提供したいか」をテーマにグループワークを行いました。
事前課題を基にそれぞれが考えてきたことを元に話し合っい、最後に全体発表を行いました。
インターンの感想・注意した点
社員さんと直接お話しできる機会を非常に多く用意してくださっていたため、積極的に質問し、交流することを意識していました。
また、どの社員さんも学生に対して非常に真摯で、穏やかなかたが多い印象を受けました。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方と自由に交流できる座談会の時間がありました。また、グループワーク中も社員さんがついてくださり、会話ができました。
参加者とはグループワークの時間や昼食の時間、休憩時間などで交流することができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
硬いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかで優しい人が多い
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。