24年卒 技術系コース
技術系コース
No.232618 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか 200字
「食を通して人々の健康を支えたい」という想いを実現したいからだ。私自身食事の時間が一日の中で最も好きであり、食の充実は生活の充実に直結すると考えている。お客様目線での商品開発を徹底しており、食酢を始めとして多くの商品で「美味しさ・健康」の両方を届けている貴社でこそ私の夢が達成できると確信してい...
ゼミ、卒論、修論等のテーマについて 200字
「◯◯と◯◯を用いた◯◯の開発」を目的に研究を行っている。◯◯から入った◯◯と、◯◯にある◯◯が結合することで我々は◯◯を感知する。また、◯◯技術は食品の開発や品質管理において不可欠だが、感度において動物の◯◯に勝るセンサーはない。そこで私は、◯◯を細胞が持つ◯◯に発現させることで、哺乳類の◯...
学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たこと 400字
◯◯◯のアルバイトにて作業の効率化を試み、作業時間を短縮させたことだ。
私が勤めていた◯は人手不足により講師一人当たりの負担が増えており、作業時間が長くなっていることが問題だった。私はアルバイト講師の中で勤務歴が最も長くリーダーを務めていた。リーダーとしての責任感から率先して問題解決を試み、...
学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が自分にどのような影響を与えたか 400字
部活動において、部全体のモチベーション維持に失敗したことだ。
◯◯◯部の活動で「12年ぶりの◯◯受賞」という高い目標を掲げて練習に励んだが、本番1か月前に部員のモチベーションが下がってしまった。原因は、このままで目標を達成できるのかを不安に思うあまり視野が狭くなってしまい、自分たちが何をする...
ミツカンはどのような会社だと思いますか 200字
地球規模で食にアプローチしている企業だと認識している。これまで積み重ねてきた高い技術力により貴社は人々に長く愛される商品を擁し、「美味しさ・健康」を兼ね備えた製品を多くの人々に提供し、豊かな食生活の創出している。また、食品ロス問題をはじめとした環境問題にも取り組み、食に関するあらゆる問題の改善...
ミツカンをもっと良くするためには何が必要だと思いますか 200字
大豆ミートを使った製品の開発だ。近年、二酸化炭素排出量や水の使用量が少ないことから大豆ミートが注目されている。貴社は「水の文化センター」を設立し水の大切さを謳っており、また納豆製品を数多く生み出し大豆を扱うノウハウを持っている。したがって、大豆ミートを使った製品の開発は貴社の力を最大限に活かす...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。