職種別の選考対策
年次:
18年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
No.6590 インターン / インターンシップの体験談
18年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
18年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月17日 |
---|---|
実施場所 | ミツカン大阪支店 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | STEP2(1日) |
参加社員数 | 全体で3名 |
参加学生数 | 18名 |
参加学生の属性 | 大阪大学、神戸大学、京都大学、関西大学、関西学院大学、立命館大学、同志社大学 等 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
STEP2:品質か納期かどちらをとるか。6人グループを半分に分け、品質派と納期派それぞれが別の資料を読み、それについて発表やディスカッションを行った。最後にプレゼン時間が設けられており、社員からのフィードバックがあった。
ワークの具体的な手順
最初に数枚の資料が配られ、個人で読んだ後にグループでディスカッションを行うという一般的なものであった。
インターンの感想・注意した点
実務に関わるインターンシップではなかったが、グループディスカッションのフィードバックまであったため、とてもよい体験になった。また、普段は知ることができないような情報も社員懇談会で質問することができたため、とても有意義であった。
インターン中の参加者や社員との関わり
どちらも1日のものであったためそこまで深いかかわりはない。社員とのかかわりでは懇談会の時しかなく、あまり深く話すことはできなかった。参加者との関わりも1日のみであるため、人脈が広がるというわけではない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ポン酢を作っている会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ポン酢だけではなく様々な調味料を手掛けていることや海外進出にも積極的であることがわかった。また、社員さんも穏やかな方が多くみられ、とてもいい雰囲気であった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。