お酒を造り続けて、約1世紀。積み重ねた、バイオテクノロジー。
【酒類事業】
主力カテゴリーの焼酎を始め、清酒、チューハイ、洋酒、ワイン等、グループ計1500アイテム以上のバラエティに富んだ酒類を製造・販売。また、製菓・加工用原料や酒類原料用・工業用アルコールの製造・販売を行っておりグループを支える基幹事業として設立以来、安定した実績と業績を生み出しています。
■主な取り扱い商品…
<顧客起点に立った商品開発>
◇厳選した“しそ”と大雪山系を望む旭川の清冽な水を使ったしそ焼酎「鍛高譚」
◇国産の素材にこだわったチューハイ「NIPPON PREMIUM~ニッポンプレミアム~」
など
<PB(プライベートブランド)>
現在約500アイテムを展開し、引き続き成長しているPB分野においては、焼酎・チューハイ・ワインなど様々なカテゴリーで、お得意先様ごとに共同開発に注力。
<製菓・加工用酒類事業>
国内トップクラスのラインアップを誇る国産製菓用洋酒ブランド「ネプチューン」をはじめ、みりん、調味料などを製造・販売。
<アルコール販売>
近年さらに需要が高まっているアルコール販売においては、酒類原料用はもちろん、味噌、酢、化粧品、消毒液などの工業用として戦略的に販売促進活動を展開。
【酵素医薬品事業】
酒類事業を通じて約100年にわたって培ってきた独自の発酵技術と免疫反応を応用した高度なバイオ技術をコアテクノロジーとして、酵素・診断薬などを開発・製造・販売。
■主な取り扱い商品…
<酵素>
自然界に存在する微生物の限りない可能性を信じ、さまざまな産業用酵素を開発・製造。
◇乳糖分解酵素(ラクターゼ)
◇組織培養用酵素(ディスパーゼ)
など
<診断薬>
高齢化社会の予防医学と健康管理をサポートするため、金コロイドとモノクローナル抗体の技術融合を特徴とした高品質な診断薬を開発・製造。
◇大腸ガン検査試薬
◇歯周病検査試薬
<生産支援ビジネス>
様々な微生物種に対応可能な国内最大級の発酵設備と純粋培養した微生物から酵素などの生産物を高度に精製するノウハウを武器に、国内大手食品企業を中心に製品の生産支援事業を展開。
イベント詳細 インターン情報まとめはこちら
新着のES・体験談
総合職 この職種の体験談一覧はこちら
技術職 この職種の体験談一覧はこちら
企業情報
会社名 | 合同酒精株式会社 |
---|---|
事業内容 | 酒類・食品、酵素・医薬品の製造販売 |
創業 | 1924年 |
本社所在地 | 〒130-0005 東京都墨田区東駒形1-17-6 |
代表者 | 代表取締役社長 西永 裕司 |
資本金 | 20億円(単体/2020年12月末現在)69億4,600万円(連結/2020年12月末現在) |
従業員 | 単体:548名(2020年12月末現在) 連結:908名(2020年12月末現在) |