職種別の選考対策
年次:
21年卒 募集終了:実務職
募集終了:実務職
No.79769 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 募集終了:実務職
募集終了:実務職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
北海道大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年9月下旬 |
---|---|
実施場所 | 本社ビル |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 5名程度 |
参加学生数 | 30名程度 |
参加学生の属性 | 国立大、私大、旧帝大など。院生多め |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
3種類のお酒を試飲し、その中の一つを選んで商品名・具体的な量や構成、ターゲット・コンセプトを考え商品化を行う。アレンジも可。1グループ6人ほどで、グループワークが90分ほど、プレゼンが2分ほど。社員からのフィードバックあり。
ワークの具体的な手順
ニーズ・シーズ・ウォンツを整理し、どのようなプロデュースを行うかを考える。
インターンの感想・注意した点
グループワークでニーズ・シーズ・ウォンツを整理し、どのように製品をブランディングするかを考えた。ホワイトボードに結果をまとめ、プレゼンテーションを行った。
目的やターゲットの絞り込みをこまめに行うよう意識した。ネーミングやデザインも含め、競合他社や購買層を意識したものにした。自分のグループは...
インターン中の参加者や社員との関わり
昼食中に社員の方に様々なことを聞ける雰囲気だった。複数の業務を経験している方も多く、キャリア形成に力を入れている印象を受けた。参加者とも話す機会は多く、酒好きの人が多いイメージであった。参加者もインターンで好印象を受けていたようだった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
酵素や発酵に力を入れているイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ビール以外の酒類すべてを製造しており、酵素医薬品事業も行っているため、さまざまな挑戦を行っているイメージ。福利厚生が充実しており、働きやすい印象も受けた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職