職種別の選考対策
年次:
25年卒 研究職
研究職
No.383261 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年12月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で5人ほど |
参加学生数 | 約32人 |
参加学生の属性 | 様々な大学の大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
日本ハムの強みを活かした新規商品の開発。日本ハムが注力して取り組んでいる研究内容等について説明されるので、それを活かした商品の立案ができると良いと思う。1つのグループの人数は5人ほどで、最後に資料をまとめて発表。
ワークの具体的な手順
事業内容の説明から始まり、グループワーク→発表→社員さんの講評という流れ。
インターンの感想・注意した点
グループワークにおいて、日本ハムが取り組んでいる研究内容を活かした商品の立案という内容であったので、事前に日本ハムの研究について勉強すると良いと思う。また、グループワークの中で資料作りや発表などうまく役割分担をして進めるとスムーズ。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの発表の後に、社員さんとのオンライン座談会の場が設けられる。開発の中でもチルド食品やハム・ソーセージ商品開発、および基礎研究など様々な部門の社員さんがいるため、幅広く研究の業務内容について聞くことができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく元気な社員さんが多い。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
元気だが比較的落ち着いた雰囲気の社員さんが多い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。