職種別の選考対策
年次:

23年卒 研究職
研究職
No.221571 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 研究職
研究職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 10人程度 |
参加学生数 | 20人程度 |
参加学生の属性 | 旧帝大多め |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
座学のちグループワーク。
座学の内容を踏まえ、新規事業企画ワークを行った。
途中で各部門の社員の方から質問やコメントがあり、それを受けて内容の方法決定やブラッシュアップを行った。最後にワークの評価・個人フィードバックがあった。
ワークの具体的な手順
座学のちグループワーク。
個人ワークのちグループ内での討議、最後に全体への共有
インターンの感想・注意した点
最後に個人フィードバックがあったのがありがたかった。しかしフォーマットに沿って点数をつけそれをそのまま喋っている感じで何となく味気なかった。ワークの際は相槌を多く打つこと・データをすぐに出すことを心がけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
2日間同じグループでワークを行うので、同グループの学生ととても仲良くなった。
各部門の社員の方との座談会がたっぷり設けられていたため、聞きたいことはあらかた質問できた。学生への配慮を見るに、人を大事にする会社なのかなと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系でアツい人が多いのかな
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
頭の回転が速く、それでいて気遣いのできる方が多い印象を受けた
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーオリンパス生産技術開発
-
メーカースターバックス コーヒー ジャパン総合職
-
メーカーボッシュ(Bosch)事務系
-
メーカー日本ガイシ技術系
-
メーカーコニカミノルタ技術系
-
メーカー東芝グループ事務系