職種別の選考対策
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22年卒 研究職
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No.163455 インターン / インターンシップの体験談
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インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年11月中旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で約8人 |
参加学生数 | 約30人 |
参加学生の属性 | 有名大学の理系修士学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初めに研究所紹介や社員座談会があった。グループワークの課題は「研究分野での新規施策の提案」だった。グループごとに新規企画の提案書を完成させ、企画の意義などを社員の前で発表し、社員からフィードバックと質問を受けた。
ワークの具体的な手順
発表資料のフォーマットが事前に共有され、グループで話し合いながら穴埋めしていく形式であった。
インターンの感想・注意した点
グループワークのフィードバックがとてもよかった。実際に働いている社員の視点からコメントを頂いたことで、日々の業務の中で苦労する点や新規企画立案の難しさ、研究で求められていることが理解でき、働くイメージがより明確になったと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは自己紹介をする時間があったがグループワーク以外で交流する時間は少なかったように思う。社員とは座談会で様々な質問をすることができた。オンライン開催ということもあり、雑談できる雰囲気ではなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食肉に関する幅広い事業を行なっている印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
基礎研究というよりは商品の開発のための研究がほとんどであると感じた。また、想像より力仕事も多いと思った。
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