職種別の選考対策
年次:

20年卒 事務系職種
事務系職種
No.53312 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 事務系職種
事務系職種
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月22日 |
---|---|
実施場所 | 東京支社 |
インターンの形式 | 企業の社史沿革とジャッジ基準を学ぶグループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 10人弱 |
参加学生数 | 40人弱 |
参加学生の属性 | 大学・文理・男女問わずさまざま |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・企業の社史沿革とジャッジ基準を学ぶグループワーク
コンサル系の他社の社長が司会を務める。
ヤマサ醤油と競合他社の社史を比較しながら、会社の性質について考える。
・社員座談会
若め(20〜30台)の各部署の社員との座談会
ワークの具体的な手順
時代背景と社史を参考にしながら、なぜこの会社はこの選択をしたのかを考える。
初めに一人で考え、その後グループで意見交換をする。社史を振り返り終わった後に、会社の性質について各班で考えを述べる。
インターンの感想・注意した点
社史を比較して会社の性質を学ぶという企業研究のやり方をしることができた。多少時間はかかるが、かなり確からしい情報が得られると思う。
座談会では興味のある職種の社員に話を聞きに行くことができ、疑問に思っていたことを解消できてよかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
終始班で話しながら進めるワークであったため、全員とよく話すことができたと思う。
座談会に参加している社員の方々は、若めで落ち着いた人が多く、とても話しやすかった。女性の働き方や一日のスケジュールなど、詳細にきくことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
伝統がある会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
伝統がありながら、変化を起こすことに対して積極的
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。