職種別の選考対策
年次:
23年卒 営業系
営業系
No.216025 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 営業系
営業系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2022年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で5人程度 |
参加学生数 | 30人弱 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
冒頭に、菓子業界、ロッテの企業説明がある。次に、営業社員とマーケティング社員による業務内容の講義が行われる。次に、バーチャルで企業ツアーを行いました。次に、スーパーの商品棚の構成をグループで考えました。最後に社員さんとの座談会が実施されます。
ワークの具体的な手順
商品の棚割を自分たちで考えます。最初に社員さんから説明があるので、その説明をもとに考えました。発表とフィードバックもあります。
インターンの感想・注意した点
インターンで注意した点は、最初にターゲット層をどこにするのかを明確にすることで、棚割の方向性を明確に決めることができました。また、時間が少ないので、役割分担をしておくと効率よくワークを進めることができました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者数に対して社員さんが多かったです。ワーク中に質問をすることができたのですが、社員さんが多いので質問できないということがなかったです。インターンの最後にも人事の方に質問をする時間を設けていただけました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
商品改良は積極的、ただし社内でのルールや雰囲気などは古い観念や伝統を大切にしているが
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
新しいことに積極的にチャレンジしている、魅力的な社員さんが多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。