職種別の選考対策
年次:
21年卒 研究系
研究系
No.103760 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 研究系
研究系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 浦和工場および本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 多数(様々な部署の社員と交流する機会あり) |
参加学生数 | 1ターム40人程度 |
参加学生の属性 | 関東・関西の有名私大や旧帝大など様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
(1日目)
座学(食品業界やロッテについて・職種について・ガムについて)、ガムの開発体験、工場見学、社員座談会。
(2日目)
マーケティング社員の講演、LIC(Lotte Innovation Center)見学、ガーナ板チョコの新企画グループワーク、自己分析ワーク。
ワークの具体的な手順
ガーナ板チョコの新企画グループワークについて。4P分析を中心に考えた。3班合同チームを組み、各班がそれぞれ研究開発系、マーケティング系、営業系に分かれて1つの企業として協力してワークを行う。最後に発表してフィードバックをいただく。
インターンの感想・注意した点
非常に充実したインターンシップだった。志望職種に関わらず様々な部署の社員と関わることができた。これに参加すれば企業研究がかなり進む。また、ここで選考されているわけではないので、純粋に楽しむべき。何かとお菓子をくださりとても好印象だった。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者や社員との関わりは多い。参加者間は同じグループになればよく話す。社員とは昼休憩や座談会など、非常にたくさん話す機会が設けられており、私が参加したインターンシップの中ではトップクラスの交流機会の多さだった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
知名度の高いお菓子メーカー。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
チャレンジを推進する社風。グローバル展開を加速させる姿勢。社員は様々で多様性を感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。