職種別の選考対策
年次:
24年卒 研究・開発職の志望動機と選考の感想
研究・開発職
24年卒 研究・開発職の志望動機と選考の感想
研究・開発職
24年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素冷凍食品の研究・開発職に興味を持ったきっかけ
冷凍食品の中でもよく口にする商品を多く取り扱っている会社だったから。
味の素冷凍食品の研究・開発職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
自身の一人暮らしの経験からや研究内容から食と健康に貢献できる会社を探した。その中でも特にBtoCの会社を選び、身近な商品を取り扱っている会社を選んだ。他には食品メーカーの研究開発や営業職を複数受...
選考の感想
同業他社と比較して味の素冷凍食品の研究・開発職の選考で重要視されたと感じること
他社の冷凍食品メーカーと比較してなぜ味の素冷凍食品を志望しているのかという志望動機の面を特に見ていたと感じる。冷凍食品メーカーは複数あり、似たような商品を扱っているため、その違いをしっかりと明確...
他社と比べた際の味の素冷凍食品の研究・開発職の魅力
味の素のグループ会社であるため、冷凍食品の調味料などがグループ会社から得られるため、調味料や原料においての交渉がスムーズに進められること。
味の素冷凍食品の研究・開発職の選考で工夫したこと
商品について調べ、どのようなこだわりがあるか調べたこと。また自分の経験を踏まえてなぜ食品メーカーの中で冷凍食品メーカーで働きたいと考えているのかなどを話せるように準備した。ESでは自分の個性をだ...
味の素冷凍食品の研究・開発職の選考前にやっておけばよかったこと
味の素冷凍食品と他社の冷凍食品の違いについてもっと深い所まで調べておけばよかった。
味の素冷凍食品の研究・開発職を受ける後輩へのメッセージ
多くの方が食品メーカーを複数受けており、それを面接官の方々も分かっているので、なぜ食品メーカー、なぜ冷凍食品、なぜ味の素冷凍食品なのかをしっかり自分のなかでまとめておくと良いと思います。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策