職種別の選考対策
年次:

22年卒 研究・開発職の志望動機と選考の感想
研究・開発職
22年卒 研究・開発職の志望動機と選考の感想
研究・開発職
22年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
大学非公開 | 理系
志望動機
味の素冷凍食品の研究・開発職に興味を持ったきっかけ
日頃利用する商品を製造している会社だったから。また、企業ホームページを見た際に経営理念に共感できたから。
味の素冷凍食品の研究・開発職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
自分のやりたいことが叶いそうな企業かどうか、社会貢献度が大きい企業かどうか、自分が成長できる環境がありそうかを重視していました。他には、大手の食品メーカーを受けていました。冷凍食品だけでなく、乳...
選考の感想
同業他社と比較して味の素冷凍食品の研究・開発職の選考で重要視されたと感じること
「味の素グループWay」という人材像にマッチしているかどうかという点を重要視されていました。味の素グループWayのどこに自分が合致しているのか、それをはっきり述べられるようになっておく必要がある...
他社と比べた際の味の素冷凍食品の研究・開発職の魅力
味の素グループ会社の一員であるということ。グループ会社の知見を活かしながらマーケティングや商品開発に取り組んでいる。研究開発については、グループ会社の研究所を一箇所に集約し、さらに強化している。
味の素冷凍食品の研究・開発職の選考で工夫したこと
一般向けの食品を製造している会社なので、実際にその製品を購入して食べたり、売り場を観察したりして業界研究を行ないました。また、冷凍食品業界は市場争いが厳しいので、競合他社との比較を行なった上で強...
味の素冷凍食品の研究・開発職の選考前にやっておけばよかったこと
基本的な面接の練習と、自己分析をもう少し深くしておけばよかったと思います。
味の素冷凍食品の研究・開発職を受ける後輩へのメッセージ
冷凍食品は今後の社会に大きく貢献できるポテンシャルを持っています。また、グループ会社同士の研究力を結集してその強みを生かして研究開発ができます。ぜひ熱意を持って選考に臨んでください。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策