職種別の選考対策
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25年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.380559 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 研究・開発職
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25年卒
インターンシップ
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インターンシップ
東北大学 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 11月下旬 |
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実施場所 | 味の素高輪研修センター |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 女性人事2人 |
参加学生数 | 20人くらい |
参加学生の属性 | 旧帝大、その他国立大学院、国立大学、私立大学 |
交通費補助の有無 | 会社規定額(半分くらいでした) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新商品開発グループワーク。
ターゲットを示され、このターゲットが買いたくなるような新商品を作って、プレゼン発表してください、というお題だった。
具体的には言えないが、空想上の状況ではなく、実際に企業が課題としていることをテーマとして扱った。
ワークの具体的な手順
・ターゲットの理解
・商品コンセプトの設定
・レシピの検討
・近隣スーパーへ買い出し
・試作→試食→試作の繰り返し
・原価計算
・プレゼン発表
という流れだった。
インターンの感想・注意した点
対面で、実際にモノを作れる商品開発インターンシップだったので、とにかく楽しかった。
このインターンシップのおかげで、基盤研究と商品開発のどちらの職に就こうか迷っていたが、やっぱり商品開発をやりたい!と決意できた。
原価計算が難しかったと感じた。クオリティーを上げると、その分価格も上がってし...
インターン中の参加者や社員との関わり
最初に少し全体で話を聞いたあとは、ほぼグループにお任せします、というワークだったので、常にグループ内の学生とコミュニケーションを取っていた。
社員の方は若手女性人事2人だけであった。
常にフランクに接してくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍餃子を作る企業
味の素株式会社の下請け
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
様々な種類の冷凍食品を作っている(業務用のケーキなど)
味の素株式会社とは別物で、割と自由度高く開発できる
明るくて積極的に行動できる、好奇心のある社員が多い
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