職種別の選考対策
年次:
18年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.11307 インターン / インターンシップの体験談
18年卒 研究・開発職
研究・開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
18年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月16日か17日 |
---|---|
実施場所 | 群馬工場 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり6名 |
参加学生数 | 36名 |
参加学生の属性 | 理系学生、食品や農学を選考している学生が多い、真面目な人が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「明日の幸せを作るスイーツ。ホットスフレの改良」をテーマにグループワークを行い、模造紙を使って発表(5分)。グループははじめから席が決められている。グループワークのあと、工場見学、社員交流会の時間が設けられている。
ワークの具体的な手順
どのような順番で何を考慮して話し合うという道筋は細かく決められている。消費者の意見カード、営業の視点のカード、原材料に関する情報などが順次与えられる。
インターンの感想・注意した点
商品開発を行っている社員の方が審査をするので、実現性やコンセプト・ターゲットを絞れているかという点を厳しく見られる。たくさんの情報が与えられる中で、どの情報を取捨選択するのか、その理由は何かまで説明できることが大切。
インターン中の参加者や社員との関わり
商品開発・研究を行っている社員さん2名に質問できる時間があった。学生約20名:社員1名で円になって話すので積極的に質問した方がいい。選考は関係ないが、意外と顔を覚えいてくださり、本選考で声をかけてもらえた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品会社の一つ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
戦略的に事業展開を行い、冷凍食品業界を牽引する会社
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーイシダ技術系
-
メーカー信越化学工業事務系
-
メーカーチャコット販売職・営業職
-
メーカー日清製粉ウェルナ(旧:日清フーズ)食品化学系
-
メーカーサマンサタバサジャパンリミテッド内勤職
-
メーカー伊藤ハム営業職