職種別の選考対策
年次:

18年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.9969 インターン / インターンシップの体験談
18年卒 研究・開発職
研究・開発職
18年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
---|---|
実施場所 | 研究所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で6人程度 |
参加学生数 | 25人 |
参加学生の属性 | 様々な大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際に販売している商品のリニューアルをするという設定。若手社員という設定で、企画や消費者からの意見をまとめたデータをもとに、hそう品をどうリニューアルしたら売れるか考えるワーク。最後にプレゼンをする。
ワークの具体的な手順
各チームで進めていき、その様子を社員の方が見ている。GDの延長のような形式だった。
インターンの感想・注意した点
アイディア力が試されるワークだった。いかに普段から商品を見ているかということがわかる。雰囲気は和やかなので楽しみながら進めることができる。実際にどのようなステップを踏んで開発がされているかをイメージすることができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
研究所内を見学することができたり、最後に質問タイムが設けられる。会社の良いところや悪いところなどかなり正直に教えてもらえるので本選考を受ける時の参考になった。インターン参加者でも本選考で落とされることは多いようなので優遇はないが、会社のことを知るという面では参加してよかったと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
味の素グループではあるが、グループ各社が担当する仕事の内容がわかりにくい印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
業務内容の理解につながった。社員さんは優しいが個人的な意見として穏やかすぎると感じた。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。