
18年卒 技術コース
技術コース
No.12144 インターン / インターンシップの体験談
実施日程 | 9月5日〜9日、12日〜16日 |
---|---|
実施場所 | 川崎工場 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 10日間 |
参加社員数 | 学生一人に対して一人の担当社員がつく |
参加学生数 | 2人 |
参加学生の属性 | 早稲田大学大学院理工 |
交通費補助の有無 | 交通費 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
はじめに具体的な業務内容に関する説明を聞いた。参加学生は二人だが、二手に分かれて、学生一人に対して社員一人が指導を担当していた。実験の内容を聞き、基礎を学び、目的をはっきりと理解し、準備して反応を仕込んだ。反応によって得られた物質を材料として使用できるかどうか特性評価を行った。最終日にプレゼン...
ワークの具体的な手順
朝出社して、前日提出した報告書の確認をし、具体的な計画を確認してから実験に移る。12時にお昼を食堂で食べ、13時から再開する。終了後、報告書を書き一日の業務を終了。
インターンの感想・注意した点
学校では得られない知見と経験をできるだけ多く得たかったので、少しでも気になったことは質問をした。学校よりも綺麗な環境だったり、見たことのない測定装置を見ることができた。それらは原理から教えてもらうことができたため、なるべくメモするようにし、帰りには感想を毎日書くようにしていた。
懇親会の有無と選考への影響
選考への影響は割とあるのではないかと思う。懇親会で仲良くなったため、社員からの評価はとても良かった。もちろん普段の姿勢からも評価されたと思うが、懇親会でも楽しく参加できたため、評価は良かったと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
担当社員が周りの社員の方々と交流できるように気を使ってくれたので、若手社員からベテラン社員の方々と話をすることができた。通路などでもすれ違った時には毎回挨拶をして、和やかであった。飲み会にも誘ってくれ、とても気前が良い。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
京セラフィロソフィが浸透していて、お硬い会社なのかと思っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員は様々な人がいて、どの人も学生に対して優しかった。
飲み会が好きで、頻繁に開いていただいた。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーオリンパス生産技術開発
-
メーカースターバックス コーヒー ジャパン総合職
-
メーカーコマツ事務所採用/技術系
-
メーカーアステラス製薬製造技術職
-
メーカー富士フイルムビジネスイノベーション事務系
-
メーカー島津製作所技術系