職種別の選考対策
年次:
20年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.52988 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 研究・開発職
研究・開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月下旬 |
---|---|
実施場所 | 食品開発センター |
インターンの形式 | ハッカソン形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 10人程度 |
参加学生数 | 20人程度 |
参加学生の属性 | 国公立大学、有名私立大学 |
交通費補助の有無 | 規定に基づく支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・業界、企業、職種の説明
・食品開発センター内の見学
・体験学習
グループワーク、うどんの製造工程見学・うどんの食べ比べを行いました。
・社員座談会
研究、商品開発、品質管理、製造管理の先輩社員の方からお話を聞きました。
ワークの具体的な手順
グループワークの課題
「世の中にまだないが、製品化できれば価値のある加工食品を考えよ。」
(1)その価値はどういったものか
(2)なぜ実現できないのか
(3)(2)を克服するための解決方法はどういったものが考えられるか
について、1チーム3、4人で考え、発表をしました。
インターンの感想・注意した点
その場で作ったうどんと、スーパーで普段売られている茹でうどん、テーブルマークの冷凍うどんの3種類の食べ比べを行ったことが印象に残っています。実際に研究開発の仕事現場を見学でき、社員方ともたくさん話せたのでよかったです。
懇親会の有無と選考への影響
SPI受検と説明会参加が任意になりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
事前に企業研究は行なっていましたが、インターンシップに参加したことで、より企業への理解を深めることができました。同じグループの参加者とは、グループワークや昼食の時間を通して、交流を深めることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食に興味がある人が多いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究、開発にも力を入れている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカーレナウン総合職
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカージーユーグローバルリーダー
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職