職種別の選考対策
年次:
20年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.53279 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 研究・開発職
研究・開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年2月下旬 |
---|---|
実施場所 | 食品開発センター |
インターンの形式 | ハッカソン形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で10人以上 |
参加学生数 | 21人 |
参加学生の属性 | 旧帝大、私大などさまざま |
交通費補助の有無 | 遠方者(関東以外)のみ一部支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・業界(食品・冷凍食品)、企業、職種の説明
・食品開発センター内の見学
・体験学習((1)グループワーク(2)うどんの製造工程見学・うどんの食べ比べ)
・社員座談会(研究、商品開発、品質管理、製造管理からひとりずつ)
ワークの具体的な手順
「世の中にまだないが、製品化できれば価値のある加工食品を考えよ。」
という設問について、
(1)その価値はどういったものか
(2)なぜ実現できないのか
(3)(2)を克服するための解決方法はどういったものが考えられるか
という観点から3人1チームで考える。
最後に発表をし、フィード...
インターンの感想・注意した点
実際に研究開発の仕事現場を見学でき、社員と話せるということで、それまで疑問に思っていたことをたくさん聞きだした。最後に座談会があることを知らされていたので、じっくりと聞きたいことは書き留めておくようにした。
懇親会の有無と選考への影響
SPI受検と説明会参加が任意になった。
インターン中の参加者や社員との関わり
はじめに班の学生同士でのアイスブレークがあったため、最初から最後まで楽しく過ごすことができた。
座談会や見学の中で多くの社員の方々と話す機会があり、仕事内容から普段の過ごし方、研修内容など様々なことを聞くことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
あまり研究のイメージがない。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究・開発を行い、それが商品に活かされている。社員は穏やか。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカーレナウン総合職
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカージーユーグローバルリーダー
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職