職種別の選考対策
年次:
25年卒 生産職
生産職
No.343784 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 生産職
生産職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
京都大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年8月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で6人 |
参加学生数 | 約25人 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
全体を6人前後のグループに分け、パンの生産工程表を作るワークを行った。約45分で工程表を完成させ、その内容を全体に向け3分で発表するというものだった。発表後は社員の方からフィードバックをもらった。また、その際条件を満たしているかという観点で、採点がされた。
ワークの具体的な手順
ワークシートが配られるので、それを埋めていく形でワークを進めていった。4つのパンを目標の個数作るというものだった。パンを作り終わった後の掃除時間、休憩時間をどれくらい取るかなどの条件がいくつか用意され、それを満たした計画を立てていった。
インターンの感想・注意した点
できるだけ意見を発表するように心がけた。他の企業のワークと違って、パズルのように作業計画を組み立てるものだったので、取り組みやすいと感じた。そのため、なおさら意見を積極的にいう必要があると考え、そのように心がけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク、座談会で社員との関わりがあった。グループワークでは、各チームに1人社員がつき、学生からの質問に対応していた。座談会では学生からの質問に、答えるという関わり方をした。参加者とはグループワークで関わった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
超熟などのパン製品を作っている企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
工場生産は限られた時間でどう作業を進めるか、頭を使って考えるところが面白いと思った。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。