職種別の選考対策
年次:

23年卒 事務系
事務系
No.231629 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 事務系
事務系
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人の社員の方が回ってくれる |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 関関同立以上、体育会やスポーツ経験者が多い印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークはエクストラバージンオリーブオイルのスーパーでの販売方法です。このオリーブオイルを使ったメニュー提案や販売促進などをグループメンバーで話し合います。最後は3分間でプレゼンテーションを行います。
ワークの具体的な手順
人事の方からエクストラバージンオリーブオイルの特徴の説明があり、その後ブレイクアウトルームに分かれて話し合い開始です。
インターンの感想・注意した点
インターンの感想としては非常に学びの多いものでした。製油業界のことから会社のこと、営業のやり方までを他社より細かく説明してくださりました。注意した点はグループワークで社員の方が回ってくるのでその時に発言することです。これが本選考の評価につながるかはわかりませんが。
懇親会の有無と選考への影響
本選考では二次面接スタートになる。
インターン中の参加者や社員との関わり
2人の人事の方が参加してくださります。1人は営業経験がありました。30分×2回の質問時間が設けられるのでそこで双方向のやり取りができます。7時間に及ぶインターンシップの中では人事の方の一方的な説明時間が長かったような気がします。学生同士の関りはグループワークの時のみです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
油はいろいろな食べ物に使われているから日本の食を支えているイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン前のイメージはあっていました。他にも競合他社に負けないような取り組みを行っていました。オリーブオイル単体で売ることは難しいから他の食材と掛け合わせて売ることが面白そうだと思いました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。