職種別の選考対策
年次:
21年卒 研究系
研究系
No.125238 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 研究系
研究系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月下旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1チーム1人程度、全体で10人 |
参加学生数 | 約30人 |
参加学生の属性 | 所属大学、文理問わず |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・会社及び職種に関する詳細な説明。
・複数の種類の油で揚げたクルトンの味や匂いの違いを比較する体験。
・異なる会社が発売しているオリーブオイルを味や風味の違いを体験。
・グループワークを通じて新商品案を企画して提案
・営業職と人事の社員さんとの座談会
ワークの具体的な手順
新商品の企画体験に関して、グループとして企画する商品のテーマやターゲット、セールスポイントを中心に考えて、絵やキャッチコピーを用いてそれを分かりやすく社員さんに発表することを行いました。
インターンの感想・注意した点
最初の会社説明会で、各職種の違いと職種間の連携に関してあそこまで詳しく説明してくれた会社はなかったので、企業研究の意味でもとても参考になりました。また、異なる油で揚げたクルトンの違いを体験するプログラムでは、味や匂いの違いに驚き、参加者によって甘さやサクサク感といった感覚が全然違う事にも驚き、...
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中は、常時社員さんが周りにいてくれて、休憩時や終了時にいつでも話すことが出来ました。また、インターンシップのプログラムとして、営業職と人事、それぞれの社員さんと座談会をする時間を設けて頂き、選考から就職活動へのアドバイスまで多くの話をすることができ、関わりは深かったと感じています。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
専門知識を有する社員さんが多いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
あぶらも含めて会社の商品への熱意が高いと感じました
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーイシダ技術系
-
メーカー科研製薬研究職
-
メーカーADEKA技術系
-
メーカーチャコット販売職・営業職
-
メーカー日清製粉ウェルナ(旧:日清フーズ)食品化学系
-
メーカーサマンサタバサジャパンリミテッド内勤職