職種別の選考対策
年次:

19年卒 技術系
技術系
No.32184 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 技術系
技術系
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
---|---|
実施場所 | キヤノン下丸子本社 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 大勢 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 理系大学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前中はキヤノンの設立や会社に関する事の講義や班ごとに分かれて居室見学、実験室見学を行った。
昼食は班ごとに社員がついてお弁当が支給され一緒に頂いた。ここで質問などを行った。
午後はカメラ関連に対する講義4回とおやつタイム(社員懇談)を挟んでインターンのフィードバックが人事の方と1対1で行った
ワークの具体的な手順
特になし
インターンの感想・注意した点
非常に興味のあった企業なので参加できて非常に良かった。常に笑顔を忘れずに挨拶などしっかりと注意して行った。
お昼直後の4連続講義が非常に眠たくなる内容の為集中した。積極的に質問する事にも力をいれた。。
インターン中の参加者や社員との関わり
自分はレベルの低い理系大学ということもあって他の参加者は国公立大や早慶レベルの学生が非常に多かった。(むしろニッコマレベルは1人だけだった)
社員は昼食のタイミング、見学ツアーのタイミング、おやつタイムに関われた。皆さんとても優秀な方でした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅そうなイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
新しいものをどんどん追求して将来が明るいイメージ
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系