職種別の選考対策
年次:

22年卒 総合職
総合職
No.194430 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職
総合職
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 9月下旬 |
---|---|
実施場所 | 名古屋の貸会議室 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で3人 |
参加学生数 | 20人程度 |
参加学生の属性 | 中部地方の私立文系メイン |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ある設定が与えられた家族に対し、店舗で提案するとしたらどんなお総菜が良いか議論し、全体に向けて発表する。選択肢としてあげられているお総菜は実際に店舗で取り扱われているものであり、価格など細かい情報まで与えられる。
ワークの具体的な手順
情報が書かれた紙の資料を配付後、5人グループで30分程度議論する。その後すぐ3分程度の発表を行うため、30分の間に結論を出すだけでなく発表の分担などを割り振る。
インターンの感想・注意した点
とにかく時間がタイトであったため、タイムマネジメントを事前に決めておくのが良いと感じた。また、社員さんにはいくらでも質問して良いので、せっかくだからどんどん使うべきと思う。発表はとにかく堂々としていれば良い。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはワーク以外の時間帯(休憩中、店舗見学)におしゃべりする機会があって気楽だった。一方で、社員さんは参加人数が少ないこともあってか話せる機会が非常に少なく、せっかく参加したのにもったいないと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい人が多そう。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
変化無し。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ