職種別の選考対策
年次:

22年卒 総合職
総合職
No.192692 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職
総合職
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2020年9月 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で10名程度 |
参加学生数 | 30名程度 |
参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
テーマ:新たなSOZAIを企画し、お客様が思わず買いたくなるようなアピールをしよう
というテーマで、総菜のコンセプトや企画、アピール方法を考え、プレゼンとフィードバックを行いました。グループは6名ずつくらい、一時間程度(発表は1グループ3分)で行いました。
ワークの具体的な手順
コンセプトを考える→ターゲット、どんな食シーンなのか、どんな気持ちになっていただきたいか
SOZAIを企画・アピール方法を考える→コンセプトに基づき、設定条件を満たしたSOZAIを企画する、ターゲットとなるお客様が思わず買いたくなるようなアピールを考える
発表→形式自由(全員何らかの形で参加)
インターンの感想・注意した点
評価ポイント→①コンセプト設定に合った提案ができているか、②グループワークから発表までチームワークを発揮できたか、③買いたくなるような惹きつけられるアピールであるか
のうち、特にチームワークを見ていたような気がします。最優秀グループはそういった理由で決められていました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの際などに後ろから社員の方々がのぞいていて、様子を伺っていました。あまり話を聞くことができる時間はありませんでしたが、設けられてはいました。グループディスカッションを通じて、参加者同士の交流は持てたと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
総菜会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
特になし
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。