職種別の選考対策
年次:

25年卒 総合職
総合職
No.345064 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2023年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | MARCH以上 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
(1)3つの炊飯器の比較
(2)新しい炊飯器のアイデア出し
以上の2つのワークを行い、最終的に全体で発表を行って優勝チームを決めました。(1)では実際に炊飯器を見たり調べたりする中で違いやターゲットの予想等を行います。(2)では(1)の内容を踏まえてこれからの炊飯器がどのようなものが良いか...
ワークの具体的な手順
(1)3つの炊飯器の比較
・炊飯器を見ながらそれぞれの特徴を探る
・特徴を表にまとめる
・それぞれのターゲットを予想する
(2)新しい炊飯器のアイデア出し
・現状を探る
・ターゲットの決定
・ターゲットに合った新商品の企画
インターンの感想・注意した点
実際の商品を見ながらワークを行うことができ、どのような事業を行っているのか、どのような目線で商品開発を行っているのかを理解することができて良かったです。注意事項としては作る資料やワークのやることが多めなので、ある程度役割分担や時間配分は考える必要がありました。
インターン中の参加者や社員との関わり
メインがグループワークなので、グループメンバーとは深く関わりました。外に昼食を食べに行ったりして関係性も構築できました。
社員の方とは基本的にフィードバックや質疑応答の時間に関わることができました。質疑応答はグループごとに行い、込み入ったことについても正直に答えていただけた印象でした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
とにかく安い商品を作っているイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
商品へのこだわりが強く、ターゲットを細かく定めてユニークな商品開発を行っているイメージ
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。