職種別の選考対策
年次:
23年卒 研究開発職の志望動機と選考の感想
研究開発職
23年卒 研究開発職の志望動機と選考の感想
研究開発職
23年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
慶應義塾大学大学院 | 理系
志望動機
ノエビアの研究開発職に興味を持ったきっかけ
商品を使用していたため。
ノエビアの研究開発職の志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
大学でものづくりの楽しさを感じたため、自分の知識や好奇心が活かせる企業。また、長く働きたいため、その環境が企業に備わっているかや、事業内容が長期的に発展する見込みがあるかを重視した。化粧品業界や...
選考の感想
同業他社と比較してノエビアの研究開発職の選考で重要視されたと感じること
人柄。面接というよりは、対話の部分が多かったように感じた。ただ覚えたことを話すのではなく、コミュニケーションを意識した。また、最終面接の前に、人事の方に面談をしていただき、不安な点などをクリアに...
他社と比べた際のノエビアの研究開発職の魅力
人柄。最終面接もリラックスして臨むことが出来た。
ノエビアの研究開発職の選考で工夫したこと
説明会の際に、新しく発売された商品について研究職の方のお話を伺ったので、実際に商品を購入し、使用してみた。また、母も企業の化粧品を使用していたので、使用感や感想などを聞き、面接の際にそれらの話を...
ノエビアの研究開発職の選考前にやっておけばよかったこと
研究内容についても少し聞かれたので、人事の方にも分かるような説明をあらかじめ考えておく。
ノエビアの研究開発職を受ける後輩へのメッセージ
化粧品、貴社製品に対する熱意が一番重要だと感じました。面接も話しやすい雰囲気ですので、緊張せずに自分の想いを伝えられるよう頑張ってください。
その他企業の選考対策
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカー日本食研グループ【日本食研ホールディングス】研究職