職種別の選考対策
年次:
24年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.301098 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東京農工大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月中旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 10人程度 |
参加学生数 | 50人程度 |
参加学生の属性 | 国公立大学からGMARCH |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「売り上げが伸び悩んでいる喫茶店の新メニュー開発」をテーマとして、営業視点からと開発視点からの2つの視点で取り組みました。2時間で2つの視点で取り組んだ後、ポスター作成と発表するというタイトなスケジュールでした。
ワークの具体的な手順
個人ワーク→話し合い→ポスター作成→発表→質疑応答
インターンの感想・注意した点
情報処理能力が要求されたグループワークでありました。また、様々な視点から業務を行う必要性を認識させられました。社員の方とお話しする機会は少なめであったことから、参加した学生のコミュニケーション能力などを見ていると思われます。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークが主に置かれており、参加者同士でコミュニケーションを取る時間は多くありました。そこで就職情報の共有などが出来て有意義でした。社員の方とお話しする機会が他のインターンシップに比べ少なめかと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉業界を知らなかったため、企業イメージが浅かったです
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉業界や多角的な視点を持って業務行う必要があることを知りました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。